"Букер" впервые присудили за комический роман

Лауреатом британской литературной премии The Man Booker Prize за 2010 год стал Говард Джейкобсон (Howard Jacobson), автор книги "The Finkler Question". Награду впервые вручили за комический роман, отмечает Reuters.

Имя обладателя британского "Букера" - одной из самых престижных в мире премий в области литературы - было объявлено вечером 12 октября на торжественной церемонии в Гилдхолле - ратуше в лондонском Сити.

Глава жюри премии The Man Booker Prize поэт сэр Андрю Моушн (Andrew Motion), объявляя победителя, сказал: "это очень смешной и одновременно очень умный роман, очень грустный и очень тонкий".

"The Finkler Question" - 11-й роман Говарда Джейкобсона, называющего себя "еврейской Джейн Остин". Главный герой романа-лауреата, сообщает BBC News, бывший радиопродюсер "Би-Би-Си" Джулиан Треслав (Julian Treslove), подвергается нападению, возвращаясь со встречи со старыми друзьями. Инцидент приводит к тому, что самоидентификация Треслава начинает меняться.

Говард Джейкобсон впервые получил "Букера", ранее он дважды фигурировал в длинном списке претендентов на эту премию - в 2002 году с "Who's Sorry Now" и в 2006 с "Kalooki Nights". В короткий список претендентов на "Букера" Джейкобсон впервые попал в 2010 году. На церемонии награждения писатель пошутил: "Я уже много лет сочиняю речи, которые произнес бы, получая премию. И с каждым годом они становились все менее и менее вежливыми, однако теперь я все и всем прощаю".

Кроме Джейкобсона в короткий список претендентов на британского "Букера" за 2010 год входили: Питер Кэри (Peter Carey) "Parrot and Olivier in America", Эмма Донохью (Emma Donoghue) "Room", Деймон Гэлгут (Damon Galgut) "In a Strange Room", Андреа Леви (Andrea Levy) "The Long Song" и Том Маккарти (Tom McCarthy) "C".

Лауреат The Man Booker Prize получает чек на 50 тысяч фунтов. Кроме того, авторы всех произведений, попавших в короткий список, включая победителя, получают чеки на 2,5 тысячи фунтов и право переиздать роман, включенный в шортлист, в специальном "букеровском" оформлении. На The Man Booker Prize могут претендовать писатели из стран - членов Содружества наций, а также граждане Ирландии и Зимбабве.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения