"Букер" впервые присудили за комический роман

Говард Джейкобсон. Фото с сайта The Man Booker Prize

Лауреатом британской литературной премии The Man Booker Prize за 2010 год стал Говард Джейкобсон (Howard Jacobson), автор книги "The Finkler Question". Награду впервые вручили за комический роман, отмечает Reuters.

Имя обладателя британского "Букера" - одной из самых престижных в мире премий в области литературы - было объявлено вечером 12 октября на торжественной церемонии в Гилдхолле - ратуше в лондонском Сити.

Глава жюри премии The Man Booker Prize поэт сэр Андрю Моушн (Andrew Motion), объявляя победителя, сказал: "это очень смешной и одновременно очень умный роман, очень грустный и очень тонкий".

"The Finkler Question" - 11-й роман Говарда Джейкобсона, называющего себя "еврейской Джейн Остин". Главный герой романа-лауреата, сообщает BBC News, бывший радиопродюсер "Би-Би-Си" Джулиан Треслав (Julian Treslove), подвергается нападению, возвращаясь со встречи со старыми друзьями. Инцидент приводит к тому, что самоидентификация Треслава начинает меняться.

Говард Джейкобсон впервые получил "Букера", ранее он дважды фигурировал в длинном списке претендентов на эту премию - в 2002 году с "Who's Sorry Now" и в 2006 с "Kalooki Nights". В короткий список претендентов на "Букера" Джейкобсон впервые попал в 2010 году. На церемонии награждения писатель пошутил: "Я уже много лет сочиняю речи, которые произнес бы, получая премию. И с каждым годом они становились все менее и менее вежливыми, однако теперь я все и всем прощаю".

Кроме Джейкобсона в короткий список претендентов на британского "Букера" за 2010 год входили: Питер Кэри (Peter Carey) "Parrot and Olivier in America", Эмма Донохью (Emma Donoghue) "Room", Деймон Гэлгут (Damon Galgut) "In a Strange Room", Андреа Леви (Andrea Levy) "The Long Song" и Том Маккарти (Tom McCarthy) "C".

Лауреат The Man Booker Prize получает чек на 50 тысяч фунтов. Кроме того, авторы всех произведений, попавших в короткий список, включая победителя, получают чеки на 2,5 тысячи фунтов и право переиздать роман, включенный в шортлист, в специальном "букеровском" оформлении. На The Man Booker Prize могут претендовать писатели из стран - членов Содружества наций, а также граждане Ирландии и Зимбабве.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить