Авиакомпанию "Трансаэро" оценили в 1,2 миллиарда долларов

Генеральный директор авиакомпании "Трансаэро" Ольга Плешакова оценила стоимость перевозчика в 1,2 миллиарда долларов, заявив, что считает ее "справедливой". Об этом сообщает "Интерфакс". Для сравнения, капитализация "Аэрофлота" на РТС 13 октября превышала 2,55 миллиарда долларов.

По словам Плешаковой, пока перевозчик не испытывает недостатка в заемных средствах, что позволяет ему не торопиться с первичным размещением акций (IPO). Накануне агентство Reuters со ссылкой на собственные источники сообщило, что авиакомпания отказалась проводить IPO в текущем году, но рассчитывает провести его в 2011-м.

"Как только нам понадобится финансирование, с которым сейчас проблем нет, тогда акционеры будут принимать решение о сроках, объеме IPO", - пояснила глава "Трансаэро". Размещение акций, по мнению Плешаковой, - "не самоцель, а способ привлечения средств" наряду с кредитами.

В июне Плешакова говорила, что "Трансаэро" планирует разместить 18 процентов акций на ММВБ. Исходя из данной ею теперь оценки компании, указанный пакет мог бы стоить 216 миллионов долларов.

Глава "Трансаэро" также заявила, что компания не исключает возможности покупки нового российского самолета МС-21. Она добавила, что Ан-148 и Sukhoi Superjet 100 перевозчику неинтересны из-за вместимости. Напомним, если Ан-148 и SSJ-100 могут перевозить до 100 пассажиров, то МС-21 - от 150 до 212.

"Трансаэро" основана в 1990 году и является второй по объему перевозок авиакомпанией в России. В 2009 году услугами перевозчика воспользовались более пяти миллионов пассажиров, а по итогам текущего года компания рассчитывает увеличить пассажиропоток на 25-30 процентов, до 6,5 миллиона человек.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа