Украина отменит запрет на приватизацию газопроводов

Кабинет министров Украины предложил снять законодательные ограничения на реорганизацию и приватизацию украинской газотранспортной системы. Об этом пишет газета "Коммерсант - Украина" со ссылкой на свои источники.

12 октября правительство на своем заседании поддержало инициативу Минтопэнерго о том, чтобы предложить Верховной Раде внести необходимые изменения в закон "О трубопроводном транспорте". Соответствующие изменения, которые могут быть приняты до конца ноября, позволят внести украинскую газопроводную систему в будущее совместное предприятие с "Газпромом".

Сейчас "Газпром" и "Нафтогаз" обсуждают проекты по совместному освоению газовых месторождений в России. Добыча газа в России должна полностью обеспечить газом украинскую промышленность по низким ценам. В обмен "Газпром" хочет получить контроль над украинской трубой, однако по украинскому законодательству газотранспортная система должна оставаться в собственности Украины.

Источник издания в "Газпроме" рассказал, что предметные переговоры о создании СП начнутся уже в октябре. Появление совместного предприятия в "Газпроме" прогнозируют до конца 2011 года.

Напомним, что Россия намерена построить трубопровод "Южный поток", который в случае реализации лишит Украину половины дохода от транзита российского газа. Новые власти Украины неоднократно заявляли, что украинская ГТС могла бы стать для Москвы выгодной альтернативой прокладке "Южного потока".

Украинская ГТС является второй по длине и пропускной способности в бывшем СССР после российской. Ее протяженность составляет более 5 тысяч километров. Через Украину транспортируется большая часть идущего на экспорт российского газа.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа