Украина запретит банкротить "Нафтогаз"

Кабинет министров Украины намерен внести изменения в закон "О трубопроводном транспорте", которые, в частности, предусматривают, что в отношении госкомпании "Нафтогаз", а также ее "дочек" не могут быть возбуждены дело о банкротстве. Об этом сообщает "Украинская правда".

Кроме того, предполагаемые поправки в 7-ю статью закона запрещают реорганизацию принадлежащих государству предприятий магистрального трубопроводного транспорта, а также их приватизацию. Также налагается запрет на отчуждение основных активов и акций указанных предприятий, "Нафтогаза" и его дочерних компаний.

Внесение указанных изменений в законодательство украинский Кабмин будет обсуждать на заседании 12 октября.

Напомним, в 2009 году "Нафтогаз" оказался на грани банкротства из-за тяжелого финансового положения, вызванного кризисом. К концу года задолженность компании в пять раз превысила ее доходы. В октябре "Нафтогаз" допустил технический дефолт, не сумев расплатиться по еврооблигациям, однако позднее договорился с кредиторами о рефинансировании задолженности и избежал реального дефолта.

"Нафтогаз" занимается добычей, транспортировкой и переработкой нефти и природного газа на Украине а также оператором местной газотранспортной системы. Это крупнейшая украинская компания. На конец прошлого года ее штат превышал 170 тысяч человек.

Экономика00:0420 ноября 2018

Приход нормальный

Кокаин, героин и ЛСД: почему будущее экономики зависит от наркотиков