Россия и Украина договорились изменить газовый контракт

Газопровод на Украине. Фото (c)AFP

Российская монополия "Газпром" и украинская госкомпания "Нафтогаз" 21 апреля подписали дополнения к десятилетнему газовому соглашению на поставку и транзит газа из России на Украину. Об этом сообщает "Интерфакс". Документы подписаны по итогам встречи в Харькове президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича.

По словам Медведева, украинская сторона получит скидку на газ в 100 долларов за тысячу кубометров при цене в 330 долларов за тысячу кубов, передает РИА Новости. В случае, если цена будет ниже 330 долларов, то скидка составит 30 процентов от контрактной цены.

По сниженной цене "Нафтогаз" сможет закупить в 2010 году до 30 миллиардов кубометров газа, а в последующие годы - до 40 миллиардов кубометров. По оценке Януковича, Украина в текущем году сэкономит благодаря полученной от России скидки три миллиарда долларов, а в 2011 году - четыре миллиарда. Всего за счет договоренностей по газу украинская сторона в течение десяти лет сможет получить от России "инвестиционный ресурс" в 40 миллиардов долларов.

Янукович добавил, что скидка на топливо будет действовать для Украины с апреля текущего года. Как отметили в "Газпроме", подписанные в среду дополнения к газовому контракту отменяют штрафные санкции для "Нафтогаза". При этом председатель правления российского концерна Алексей Миллер заявил, что изменения в контрактах "не ухудшают экономику 'Газпрома'". Ранее в российских деловых СМИ сообщалось, что снижение цен на треть при сохранении поставок на уровне 2009 года в объеме 30 миллиардов кубометров приведет к выпадающим доходам "Газпрома" в размере 2,5-2,9 миллиарда долларов.

Президент Украины отметил, что российская сторона согласилась почти со всеми предложениями Украины по газу. По его мнению, решения, принятые сторонами на встрече, "носят особый характер", а договоренности по газу "беспрецедентны". Слова лидера Украины приводит Прайм-ТАСС.

16 апреля новые договоренности по газу на основе предложений Виктора Януковича были одобрены правительствами России и Украины. Сообщалось, что общий размер скидки, которую Киев хотел бы получить от Москвы, составлял четыре миллиарда долларов, то есть цена на топливо должна была бы снизиться с 330 до 200-245 долларов за тысячу кубометров.

Украинское правительство не раз заявляло, что нынешние цены на российский газ являются губительными для экономики страны. Вице-премьер Украины Сергей Тигипко ранее отмечал, что Киев устроила бы цена на топливо в 240-260 долларов, что поможет избежать повышения стоимости газа для населения и энергетики.

Десятилетнее соглашение "Газпрома" и "Нафтогаза" было подписано 19 января 2009 года при участии премьер-министров Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Условия контракта предусматривали, что стороны будут рассчитывать стоимость газа по формуле, привязанной к мировым ценам на нефть. Указанное соглашение неоднократно подвергалось критике со стороны "Партии регионов".

В течение 2009 года "Нафтогаз" уже нарушал условия газового соглашения. Так, планировалось, что в 2009 году Украина импортирует из России 52 миллиардов кубометров газа, однако осенью стороны пришли к соглашению относительно снижения объема поставок. Тогда в "Газпроме" оценили свои потери от сокращения поставок более чем в пять миллиардов долларов.

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир