IAI начала поиск инвестора для проекта беспилотного конвертоплана

Израильская госкомпания Israel Aerospace Industries начала поиск иностранного инвестора для проекта беспилотного летательного аппарата K-80 Panther, выполненного по схеме конвертоплана, сообщает Flightglobal. В каких долях будут распределяться финансовые вложения в проект между IAI и партнером компании, не уточняется. Поиск партнера IAI начала вскоре после того, как получила отказ Министерства обороны Израиля продлить конкурс на поставку БПЛА бригадного уровня.

О том, что IAI занимается разработкой беспилотного конвертоплана, стало известно 22 сентября 2010 года. K-80, по заявлению компании, создавался специально для конкурса, прием заявок на участие в котором завершился 20 сентября 2010 года. IAI не успевала завершить предварительные испытания аппарата и попросила военное ведомство продлить сроки, но получила отказ. Единственной компанией, подавшей заявку на участие в тендере оказалась израильская Elbit Systems, представившая БПЛА Skylark 2.

По оценке IAI, перспективный беспилотный конвертоплан может быть востребован на внутреннем и международном рынке беспилотников. Основным преимуществом аппарата является возможность вертикального взлета и посадки без использования взлетно-посадочных полос или катапульт. В частности, по заявлению израильской компании, аппаратом уже заинтересовались несколько иностранных спецслужб, название которых IAI впрочем не уточнила.

Panther использует автоматическую систему контроля полетов, которая отвечает за переход аппарата от вертолетного типа полета к самолетному и обратно. Беспилотник оснащен тремя электромоторами, а его максимальный взлетный вес составляет 65 килограммов. Аппарат способен подниматься на высоту до трех тысяч метров и висеть неподвижно на протяжении шести часов. На K-80 устанавливаются электронно-оптические сенсоры, лазерные дальномеры, а также устройства лазерной подсветки целей.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu