Продажи компьютеров не оправдали ожиданий аналитиков

В третьем квартале 2010 года объем продаж компьютеров в мире вырос на 7,6 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом говорится в отчете аналитической компании Gartner.

Продажи компьютеров в июле-сентябре 2010 года не оправдали ожиданий аналитиков. Так, Gartner прогнозировала рост рынка на уровне 12,7 процента. Отмечается, что этот показатель не был достигнут из-за невысокого спроса на новые компьютеры в США и европейских странах, сообщается в блоге Barron's газеты The Wall Street Journal..

Лидерами компьютерного рынка остаются компании HP (17,5 процента), Acer (13,1), Dell (12,2) и Lenovo (10,4). При этом суммарно на долю четырех компаний приходится более половины рынка.

Вместе с тем, по данным аналитиков из IDC, в третьем квартале общемировые продажи компьютеров выросли на 10,5 процента. Отметим, что обычно данные крупнейших аналитических компаний столь существенно не расходятся.

Ожидается, что за весь 2010 год компьютерный рынок вырастет на 20 процентов. При этом в количественном исчислении продажи новых компьютеров превысят 350 миллионов, прогнозирует IDC.