Управделами президента РФ купит два подержанных самолета

Управление делами президента России объявило конкурс на поставку двух самолетов Ил-96-300 не старше 2004 года. Стартовая цена составляет почти 4 миллиарда рублей, информация о контракте размещена на сайте госзакупок.

По условиям тендера, самолеты должны налетать не более 12 тысяч 700 часов и совершить не более 2100 посадок. Первый Ил-96-300 должен быть поставлен до конца 2011 года, второй - до конца 2012. Конверты с заявками на участие в конкурсе будут вскрыты 11 ноября.

Как пишут "Ведомости", под условия, поставленные управделами президента, подходят только два самолета, оставшиеся после банкротства авиакомпании "Красэйр". В настоящее время эти лайнеры находятся на Воронежском акционерном самолетостроительном обществе.

По словам пресс-секретаря управделами Виктора Хрекова, Ил-96-300 будут использоваться для перевозки передовых групп и групп сопровождения. Он добавил, что эти самолеты заменят Ил-62, которые по экономическим показателям уступают Ил-96 в два раза.

В настоящее время специальный летный отряд управделами президента эксплуатирует три Ил-96. Два из них используются в специальной комплектации для президента, еще один - для сопровождающих его делегаций.