"Руниверс" выложила в сеть лекции российских ученых

Теодор Шанин. Кадр из записи лекции с сайта runivers.ru

Электронная библиотека "Руниверс" открыла на своем сайте проект "Лекционный зал". Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию "Ленты.ру".

В "Лекционном зале" в открытом доступе выкладываются лекции российских ученых, историков и философов, как современные, так и относящиеся к XX и XIX векам. Лекции выложены в основном в текстовом формате, однако некоторые из них можно не только читать, но и смотреть на видео.

Так, в числе первых опубликованных в рамках проекта материалов - лекция профессора социологии, президента Московской высшей школы социальных и экономических наук Теодора Шанина об Александре Чаянове, основоположнике современной экономики крестьянского и семейного хозяйства. Она доступна в текстовом и видео вариантах. Также в "лекционном зале" можно ознакомиться с работами Владимира Махнача, Вадима Цымбурского и других.

В ближайших планах "Руниверс" публикация лекций об известных российских экономистах Николае Кондратьеве, Василии Леонтьеве, Геннадии Сорокине, а также об авиаконструкторе Игоре Сикорском, композиторе Игоре Стравинском и изобретателе телевидения Владимире Зворыкине.

"Знакомясь с историей, делаешь неожиданные открытия. Многие идеи, высказанные сто лет назад, сегодня находят свое отражение в общественной и политической жизни, в принимаемых ныне законопроектах", - прокомментировал новый проект президент АНО "Руниверс" Михаил Баранов.

Автономная некоммерческая организация "Руниверс" занимается публикацией в интернете недоступных широкому кругу читателей исторических первоисточников, находящихся в книгохранилищах и государственных архивах. Электронная факсимильная библиотека функционирует с 2008 года.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах