Следователь получил "Мерседес" от обвиняемого в мошенничестве с видеокамерами

Обвиняемым, который дал взятку следователю "Мерседесом" и наличными, оказался глава группы компаний "Строймонтажсервис" Дмитрий Кудрявцев, пишет газета "Коммерсант". Он проходит по делу о подмене изображения в камерах наружного наблюдения, установленных на московских улицах.

Следователь измайловского отдела московского управления СКР Виталий Акимов был задержан 11 октября в гостинице "Измайлово" после получения от Кудрявцева ключей от автомобиля Mercedes E280 4matic и полутора миллионов рублей наличными. Вместе с ним были задержаны некие братья Шишкины и человек по фамилии Беляков, которые не имеют отношения к правоохранительным органам, но которых считают сообщниками следователя.

Акимов работал в следственной группе, которая вела дело руководителей "Строймонтажсервиса". Их обвиняли в установке сломанных камер уличного наблюдения и подмене в них изображения, что должно было создать видимость их исправности. За это компания незаконно получила из московского бюджета около 30 миллионов рублей.

Кроме того, следствие считает, что сотрудники "Строймонтажсервиса" вывели из строя компьютеры конкурирующей фирмы, чтобы установленные ею камеры выключались в 23 часа - как раз в то время, когда проводилась проверка работоспособности камер.

Кудрявцев был арестован в декабре 2009 года, а в августе 2010 года выпущен под залог в два миллиона рублей. По версии следствия, Акимов обещал ему принять меры, чтобы с обвиняемого не потребовали возмещения ущерба, причиненного городскому бюджету, и способствовать передаче дела из СКР милицейским следователям. Свои услуги следователь оценил в 700 тысяч долларов.

При этом, как утверждает следствие, у Акимова не было возможности выполнить обещание. В связи с этим преступление, в котором он подозревается, квалифицируется как мошенничество. В ближайшие дни следователю и его знакомым будет избрана мера пресечения и предъявлены обвинения.