Нижегородского мэра заподозрили в афере на 500 миллионов рублей

Мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова заподозрили в присвоении доли в строительстве на сумму около 500 миллионов рублей. Об этом 15 октября сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина.

Маркин подтвердил факт возбуждения в отношении Булавинова дела о злоупотреблении должностными полномочиями. Ранее об этом в эфире местного телеканала заявил сам мэр, а позднее информацию распространила его пресс-служба.

По версии следствия, весной 2005 года Булавинов подписал распоряжение о строительстве в Нижнем Новгороде торгово-развлекательного комплекса "Фантастика". При этом не были учтены интересы местных жителей, которые прежде всего нуждались не в торговом комплексе, а в переселении из ветхого жилья. Затем, как полагают следователи, мэр принудил инвесторов "Фантастики" передать 20 процентов долевой собственности комплекса его сыну.

В июне 2010 года дело об афере со строительством "Фантастики" уже было возбуждено, но его почти сразу закрыла прокуратура. Теперь расследование решено возобновить.

Сам Булавинов связывает возбуждение дела с выборами главы города. По мнению чиновника, преследование инициировал его политический оппонент - депутат городской думы и глава группы компаний "Столица Нижний" Олег Сорокин. По словам Булавинова, Сорокин сообщил правительству Нижегородской области о возобновлении расследования раньше, чем следователь подписал соответствующее распоряжение.

Сорокин в беседе с корреспондентом НИА Нижний Новгород категорически отрицал свою причастность к уголовному преследованию мэра. Депутат заявил, что у него нет никакой информации о деле Булавинова. "Я не знаю, на самом ли деле оно существует, или это очередная попытка мэра привлечь к себе внимание и выглядеть обиженным", - сказал Сорокин.

10 октября в Нижегородской области, как и по всей России, прошли местные выборы. "Единая Россия", список которой возглавлял Булавинов, набрала в регионе 58 процентов голосов. 20 октября депутаты городской думы, сформированной по итогам голосования, выберут председателя парламента. Согласно уставу Нижнего Новгорода, председатель думы будет считаться главой города (впоследствии по итогам конкурса также будет назначен сити-менеджер).

Олег Сорокин - главный соперник Булавинова в борьбе за пост председателя городской думы. Он, как и Булавинов, является членом "Единой России". По подсчетам аналитиков портала Slon, Сорокин занимает третье место в списке самых богатых кандидатов, участвовавших в "едином дне голосования" 10 октября. Его доход в 2009 году составил 589,7 миллиона рублей. Если же список выстроить по количеству находящейся в собственности недвижимости, то Сорокин попадает на первое место. Он владеет 115,5 тысячами квадратных метров в различных зданиях.