Болгария потребует от "Газпрома" снижения цен на газ

Болгарское правительство попросит "Газпром" снизить цены на газ в ходе однодневного визита в Софию председателя правления газового монополиста Алексея Миллера. Об этом сообщает болгарское новостное агентство Novinite. Миллер проведет переговоры с премьер-министром Бойко Борисовым и министром энергетики Трайчо Трайковым. Ранее cнизить тарифы "Газпрома" попросила Белоруссия.

Помимо стоимости газа, на переговорах будет обсуждаться судьба газопровода "Южный поток", который должен пройти через Болгарию. Напомним, в июле стороны заключили предварительное соглашение об ускорении строительства газопровода.

Тем не менее, позиция Болгарии по "Южному потоку" до сих пор до конца не определена. Российские СМИ охарактеризовали Болгарию как самую "проблематичную" страну среди тех, кто будет участвовать в строительстве газопровода. В результате "Газпром" пригрозил изменить маршрут трубопровода таким образом, чтобы исключить из "Южного потока" Болгарию и заменить ее на Румынию.

Практически весь импортный газ, в общей сложности составляющий 70 процентов от внутреннего потребления Болгарии, поставляется в страну "Газпромом". Еще в июле Болгария говорила о возможном снижении цен для потребителей внутри страны на несколько процентов, но договориться об этом не удалось.

Напомним, Белоруссия попросила снижения цен на газ 14 октября. Ранее предполагалось, что тариф для Минска вырастет в 2011 году с 184 до 210 долларов за тысячу кубометров.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками