Японцы отказались от месторождения в Иране из-за санкций США

Японская нефтяная компания Inpex Corp. решила выйти из проекта по разработке крупного месторождения Азадеган (Azadegan) в Иране. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Inpex.

Причиной для отказа от проекта стали санкции, введенные в отношении Ирана правительством США, указывает AFP. Они были приняты Совбезом ООН и США в июле 2010 года в ответ на развитие иранской атомной программы.

Inpex договорилась с властями Ирана об освоении нефтяного месторождения Азадеган еще в 2004 году. Запасы участка оцениваются в 42 миллиарда баррелей. В 2006 году аффилированная с Inpex фирма Azadegan Petroleum Development Ltd. (APD) сократила свою долю в проекте с 75 до 10 процентов, а теперь полностью вышла из него.

В августе текущего года японский производитель Toyota объявил о приостановке экспорта автомобилей в Иран в рамках санкций, принятых Совбезом ООН и США. В сентябре по этой же причине сотрудничество с Ираном прекратил крупнейший в Германии сталелитейный концерн ThyssenKrupp. Ранее о свертывании взаимодействия с Ираном заявили также концерны Daimler и Siemens.

Иран, как отмечает AFP, является четвертым по величине поставщиком нефти в Японию. 11 октября исламская республика повысила свою оценку по имеющимся запасам углеводородов на девять процентов - со 138 до 150,31 миллиарда баррелей.