Новости партнеров

В Англии умерла шимпанзе — звезда рекламы

В зоопарке в графстве Стаффордшир в центре Англии скончалась самка шимпанзе по кличке Йилок, долгие годы снимавшийся в рекламных роликов чайной компании PG Tips, пишет The Daily Telegraph. Причиной смерти Йилок стала сердечная недостаточность. Животному было 34 года.

"У Йилок был очень сильный характер. Она была несколько застенчива, но всегда дружелюбна. Она не позволяла славе вскружить ей голову. Нам будет ее не хватать", - отметил куратор зоопарка, в котором жила знаменитая шимпанзе.

Йилок снималась в рекламе чая в 1970-80-х годах. Она исполняла роль одного из членов семьи шимпанзе, которые проделывали различные трюки и пили чай. В основу создания роликов с участием приматов легли чаепития, которые для шимпанзе устраивали в лондонском зоопарке в 1950-х годах.

Реклама с участием Йилок и ее сородичей транслировалась по британскому телевидению с 1956 по 2002 год. Серия роликов про обезьян стала самой длительной рекламной кампанией в стране. Снять ролики с эфира компания PG Tips была вынуждена под давлением защитников животных.

Шимпанзе - подвижные и сильные животные. Их рацион состоит из фруктов, листьев, насекомых и других пригодных в пищу растений и животных (шимпанзе всеядны). В природе эти приматы в среднем живут около 40 лет, а в неволе могут прожить и до 60 лет. Как выяснили ученые, шимпанзе тяжело переживают смерть своих родственников.