Новости партнеров

Россия задолжала полтора миллиарда рублей за хранение запасного зерна

Государственная "Объединенная зерновая компания" (ОЗК) задолжала агропромышленными предприятиями, которые на своих мощностях хранят зерно интервенционного фонда, 1,5 миллиарда рублей. Об этом сообщили источники РИА Новости, близкие к ОЗК, которая отвечает за сохранность зерна интервенционного фонда. Несколько предприятий уже подали в суд на компанию за долги по хранению зерна.

"Еще летом задолженность превысила 1 миллиард рублей, на данный момент она составляет порядка 1,5 миллиарда рублей", - сказал собеседник агентства. По его словам, такая ситуация приводит к тому, что некоторые предприятия, хранящие зерно, не выполняют в полной мере требования, необходимые для обеспечения сохранности зерна. В настоящее время зерно интервенционного фонда хранится на мощностях примерно 460 элеваторов.

Ранее в ОЗК, которая намерена построить свою сеть элеваторов к 2015 году, отмечали, что российские банки не желают выдавать кредиты на их строительство. В октябре газета "Ведомости" сообщила, что уставный капитал ОЗК может быть увеличен правительством в 2010 году на 3 миллиарда рублей, которые и пойдут на строительство 20-25 современных элеваторов.

Источник РИА Новости, впрочем, отмечает, что это Федеральное казначейство должно перевести 5 миллиардов рублей на счет Минсельхоза в Россельхозбанке, а затем министерство перечислит их ОЗК. Та, в свою очередь, переведет средства на расчетные счета предприятий-хранителей зерна. На какой стадии сейчас находится этот процесс, неизвестно.

В мае 2010 года газета "Коммерсант" писала, что Россия теряет по миллиарду рублей ежемесячно на хранении зерна, которое чиновники закупили в 2008-2009 годах в ходе зерновых интервенций. Аудит ОЗК показал, что около 2,5 миллионов тонн зерна хранилось не в элеваторах, а в режиме "напольного хранения". Сроки хранения зерна при таком подходе не превышают трех-четырех лет.

Полностью решить проблему с излишком зерна не помог даже неурожай, из-за которого в России был введен запрет на экспорт зерновых. Если первоначально Минсельхоз прогнозировал сбор 90 миллионов тонн зерна, то сейчас оценка понизилась до 70-75 миллионов. При этом потребление зерна внутри России должно составить около 75 миллионов тонн.

Российский зерновой союз убеждал Минсельхоз начать зерновые интервенции с начала августа 2010 года. Однако поначалу в министерстве отказались от этого предложения. Чиновники заявили, что следует подождать сбора всего урожая, то есть до конца октября.

Всего Минсельхоз располагает запасами в 9,5 миллиона тонн зерновых. Министерство планировало реализовать на аукционах около 3 миллионов тонн.