Главного киберполицейского Лондона уличили во лжи под присягой

Глава центрального управления полиции Лондона по борьбе с киберпреступлениями Чарли Макмерди (Charlie McMurdie) солгала под присягой, заявила судья специального трибунала Великобритании по занятости Сандра Понтак (Sandra Pontac). Об этом во вторник, 19 октября, пишет интернет-издание The Register.

По версии судьи, Макмерди прибегла ко лжи, чтобы суд не узнал о ее причастности к сговору, в результате которого своего места в киберполиции Лондона лишился детектив Говард Шоу (Howard Shaw).

Сам Шоу стал жертвой интриг после того, как сообщил Макмерди о том, что другой высокопоставленный сотрудник управления, инспектор Кевин Уильямс (Kevin Williams), в 2008 году получил свою должность, обманув приемную комиссию. Как удалось выяснить Шоу, Уильямс заранее получил доступ к вопросам, которые ему позже задали на собеседовании. В результате он значительно опередил по набранным баллам другого кандидата на эту должность.

Шоу, по словам судьи, сообщил своей начальнице, что будет добиваться огласки случая о несправедливом назначения Уильямса. Позже, опровергнув факт, что этот разговор состоялся, Чарли Макмерди и солгала под присягой.

Отметим, что спустя неделю после жалобы Макмерди и Уильямс обвинили Шоу в том, что будучи сотрудником полиции он планировал незаконно заняться бизнесом. Из-за давления со стороны начальства Шоу пришлось перевестись в другое отделение полиции. Кроме того, он был вынужден взять отгул по причине развития депрессии. Трибунал счел обвинения со стороны Макмерди и Уильямс лишенными оснований и постановил взыскать 38 тысяч фунтов (почти 60 тысяч долларов) в его пользу.

Тем не менее, как заявили в полиции, ни в отношении Макмерди, ни в отношении Уильямс не проводится никаких следственных действий. В то же время расходы Шоу на адвоката превышают присужденную сумму компенсации. Изначально он хотел получить 2 миллиона фунтов компенсации, которые, за вычетом денег на судебный процесс, отдал бы на благотворительность.

"Я считаю, что штраф, размером меньше 50 тысяч фунтов не помешает полиции Лондона уничтожить следующего информатора, для которого справедливость, честность, прямота и совесть все еще что-то значат", - заявил Шоу трибуналу.