Львовские студенты потребовали переименовать улицу Дудаева

Студенты университета "Львовская политехника" выступили за возвращение улице Дудаева названия улицы Лермонтова. Об этом 19 октября сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Студенты провели опрос, который показал, что жители Львова отрицательно относятся к Джохару Дудаеву. "Половина опрошенных на улицах Львова назвали его террористом", - рассказала журналистам студентка "Львовской политехники" Марьяна Сиговска. По словам Сиговски, из 120 опрошенных 51 человек высказался за переименование улицы в честь Лермонтова, а треть респондентов предложили назвать улицу в честь неких "своих героев" (о каких людях идет речь, не уточняется).

Студенты обратились с предложением переименовать улицу к мэру Львова Андрею Садовому. В обращении говорится, что следует "дать другое название улице, которое бы отвечало истории Львова и было бы его гордостью, а не его позором".

Ранее с предложением переименовать улицу Дудаева выступил новый губернатор Львовской области Василий Горбаль. Он заявил, что данный вопрос следует вынести на референдум. После этого во Львове началась подготовка к референдуму.

Улицу Лермонтова переименовали в честь лидера чеченских сепаратистов Джохара Дудаева в 1995 году. Тогда Дудаев был еще жив, его убили лишь в 1996 году. В 2004 году во Львове был проведен сбор подписей за переименование улицы, однако эта инициатива ни к чему не привела. В 2006 году активисты Евразийского союза молодежи и Национал-большевистского фронта ночью самовольно перекрасили таблички, "переименовав" улицу Дудаева в проспект Сталина.

Львов - не единственный город, в котором есть улица Дудаева. Именем лидера сепаратистов названы примерно 20 улиц и площадей в разных странах. В частности, память Дудаева увековечена таким образом в Таллине, Вильнюсе, Риге и Варшаве. В Чечне улицы Дудаева до начала 2000-х годов существовали в Аргуне и Грозном.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе