Новости партнеров

Оппозиции разрешили митинг на "задней восьмушке" Триумфальной

Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева 20 октября объявила, что власти города дали разрешение на проведение 31-ого числа митинга оппозиции на части Триумфальной площади, сообщает "Интерфакс".

Оговорившись, что речь идет о "задней восьмушке" площади - небольшом пятачке между Брестской улицей и гостиницей "Пекин", правозащитница сказала: "Это победа. Правда, как всегда, со слезами на глазах". Ранее, как известно, митинги на Триумфальной всякий раз запрещались, а милиция неизменно разгоняла участников.

По словам Алексеевой, на этот раз власти предложили также еще два места, где гражданские активисты могли бы собраться в защиту 31-й статьи конституции, гарантирующей свободу мирных собраний. Оппозиционерам предложили набережную Тараса Шевченко или Болотную площадь.

Говоря о победе оппозиции, руководитель МХГ посетовала на то, что условием проведения митинга на Триумфальной площади в мэрии назвали сокращение числа ее участников с заявленных полутора тысяч до двухсот человек.

"Что я буду делать с остальными участниками, которые придут? Выгонять? Будем совещаться с остальными организаторами, как быть", - сказала она, добавив, что организаторы мероприятия попросят мэрию отодвинуть забор, которым огорожена большая часть Триумфальной.

Российские оппозиционеры, поддерживающие так называемую "Стратегию 31", собираются на Триумфальной площади каждое 31-е число, несмотря на запреты властей.

Эти запреты они считают незаконными, поскольку, по их мнению, граждане не обязаны получать разрешение на то, чтобы собраться и мирно выразить свои идеи по тому или иному поводу. Об этом, собственно, и идет речь в 31-й статье Основного закона.

Однако апелляции оппозиции к конституции всякий раз оставались без внимания: милиция и ОМОН традиционно пресекали попытки людей провести мирное собрание. Более того, 25 августа площадь была закрыта на реконструкцию и обнесена забором, однако строительные работы не остановили оппозиционеров.