Магазинные кражи обошлись мировой торговле в 107 миллиардов долларов за год

Ущерб мировой розничной торговли от магазинных краж в 2010 году сократился на 5,6 процента по сравнению с предыдущим годом и составил 107,3 миллиарда долларов. Об этом говорится в исследовании Global Retail Theft Barometer, проведенном британским Центром исследований торговли (CRR).

CRR составляет свой отчет на основе опроса представителей торговых компаний в 42 странах. В 2010 году было опрошено 1103 ритейлера, в том числе впервые - из России, как отмечает BBC News.

Чаще всего воруют товары известных марок, в частности, мобильные телефоны, мелкую электронику, косметику и парфюмерию, детскую одежду. Посетители магазинов также крадут дорогие продукты питания, к примеру, свежее мясо, кофе и некоторые сорта сыра.

Наибольшие потери от краж зафиксированы в Индии, Марокко и Бразилии. В частности, в Индии ущерб розничной торговли от воровства в магазинах составляет 2,7 процента от общего оборота. Меньше всего страдают от краж Австрия, Гонконг и Тайвань. К примеру, в Австрии ущерб розницы из-за краж составляет менее процента от оборота. В России этот показатель равен 1,6 процента.

В абсолютных цифрах ущерб российской розницы оцениваются специалистами CRR примерно в три миллиарда долларов. Для сравнения, в США потери достигают 39 миллиардов долларов.

Согласно данным CRR, торговые сети по всему стали больше вкладываться в системы безопасности. По всему миру расходы на эти цели в текущем году выросли по сравнению с 2009 годом на 9,7 процента до 26,8 миллиарда долларов.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет