Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бразильцы решили отобрать у россиян первенство на никелевом рынке

Фото (c)AFP

Бразильская компания Vale может уже в 2011 году стать крупнейшим производителем никеля, обойдя "Норильский никель". Об этом заявил исполнительный директор Vale Роджер Агнелли (Roger Agnelli), передает Bloomberg.

Агнелли отметил, что Vale удастся добиться резкого скачка за счет открытия новых проектов как в самой Бразилии, так и в Новой Каледонии (департамент Франции, расположенный в Тихом океане). В Бразилии производство начнется уже в конце 2010 года, а в Новой Каледонии - в начале 2011-го.

Пока Vale, которая занимается не только никелем, но и многими другими металлами, существенно уступает "Норильскому никелю". За 9 месяцев текущего года Vale произвела 114 тысяч тонн никеля, что на 27 процентов меньше, чем годом ранее. Для сравнения, "Норильский никель" за полгода произвел 143 тысячи тонн.

Стоит отметить, что капитализация Vale на рынках значительно превышает стоимость "Норильского никеля" и любой другой российской компании. На американской NYSE Vale оценивается более чем в 172 миллиарда долларов. "Норильский никель" на РТС стоит 34 миллиарда долларов, а "Газпром", крупнейшая компания России, - 126 миллиардов долларов.