Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Кубинскому диссиденту присуждена премия Сахарова

Гильермо Фариньяс. Фото (c)AFP

Кубинский диссидент Гильермо Фариньяс удостоен премии имени Андрея Сахарова, учрежденной Европарламентом. Об этом сообщается на сайте парламента.

Фариньяс, как говорится в сообщении, был выдвинут на эту премию членами Европарламента от имени всех кубинских правозащитников. Двумя другими кандидатами на получение премии были израильская правозащитная организация Breaking the Silence и оппозиционный эфиопский политик Биртукан Мидекса (Birtukan Mideksa). Премия, составляющая 50 тысяч евро, будет вручена 15 декабря в Страсбурге.

48-летний Фариньяс провел в заключении на Кубе одиннадцать с половиной лет. Он многократно объявлял голодовки, протестуя против нарушения прав человека в стране. Летом 2010 года после его четырехмесячной голодовки власти согласились освободить несколько десятков политзаключенных. Эта акция протеста привлекла особое внимание потому, что сам Фариньяс находится на свободе.

В 2006 году организация "Репортеры без границ" присудила Фариньясу, протестовавшему против интернет-цензуры на Кубе, премию в категории "Кибер-диссидент".

Премия имени Андрея Сахарова за свободу мысли была учреждена Европарламентом в 1988 году в память о советском ученом и диссиденте. Первым лауреатом этой премии стал Нельсон Мандела. В 2009 году премия была вручена сотрудникам российской правозащитной организации "Мемориал".

Мир00:0123 марта

Посткарантинный мир

Коронавирус унес в прошлое комфорт и блага глобализации. Какой будет жизнь после пандемии?