Госдума ужесточила закон об уличных акциях

Митинг в центре Москвы. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки к закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", ужесточающие требования к организаторам таких акций. Об этом сообщает "Интерфакс". Авторами законопроекта выступили представители фракций "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России".

В соответствии с поправками, организаторами публичных мероприятий не смогут быть лица, которые на момент подачи уведомления будут подвергнуты административному взысканию за нарушения при проведении массовых акций. Кроме того, в перечень публичных мероприятий, о которых необходимо уведомлять власти, будут включены акции с использованием транспортных средств.

Поправки также устанавливают, что в случае, если три дня, за которые нужно подать уведомление о проведении акции, совпадают с нерабочими, уведомление следует подавать за четыре дня. В настоящее время такой оговорки в законе не содержится.

Российские власти по различным причинам не разрешают проведение многих акций оппозиции. На оппозиционеров, участвующих в несанкционированных мероприятиях, составляют протоколы об административном правонарушении. Если поправки к закону вступят в силу, представители оппозиции, подвергшиеся таким санкциям, уже не смогут выступать в качестве организаторов протестов.

Что касается акций автомобилистов, они участились после того, как весной 2010 года было создано "Общество синих ведерок", выступающее, как сказано в манифесте движения, "против государственного хамства на дорогах нашей страны".

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей