Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Госдума оставит сигареты в ларьках

Фото "Ленты.Ру"

Депутаты Государственной думы РФ подготовили новый - смягченный - вариант законопроекта "Об ограничении потребления табака". Как пишет 25 октября "РБК daily", в новой версии не предусматривается немедленный запрет на торговлю табачными изделиями в ларьках и киосках.

По словам заместителя председателя Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко, законопроект обязывает осуществлять продажу сигарет и сопутствующих изделий в специализированных киосках. На продажу табака в таких местах потребуется специальная лицензия, которая будет предусмотрена готовящимися поправками в федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности". Поправки в закон, регулирующие выдачу подобных лицензий, планируется внести уже в ближайшее время, отмечает Герасименко.

В то же время обычным киоскам и небольшим павильонам торговать сигаретами разрешается, но лишь на определенный период. Согласно законопроекту, закон обяжет их отказаться от реализации табачной продукции в течение двух лет с момента его вступления в силу.

В числе других положений готовящегося документа - ограничение курения в общественных местах. Владельцев баров и ресторанов обяжут выделять под нужды курильщиков изолированные залы или комнаты, оборудованные собственной системой вентиляции.

На выполнение этого требования рестораторам, также как и мелким торговцам табака, дадут два года. В то же время запрет на курение в школах, закрытых спортивных учреждениях, лифтах, общественном транспорте вступит в силу уже через полгода после принятия закона.

О том, что депутаты собираются существенно ограничить розничную продажу табака в России, "РБК daily" писала в августе. Тогда, однако, готовящийся законопроект был жестче - депутаты собирались запретить продажу сигарет всем киоскам и ларькам, а также небольшим магазинам, торговая площадь которых не соответствует указанным параметрам.

Вместо этого реализацию табачной продукции в городах предлагалось осуществлять только в стационарных объектах с торговой площадью не менее 50 квадратных метров. Таким образом, отмечали эксперты, закон (если он будет принят) фактически передаст рынок табачных изделий с объемом в 15 миллиардов долларов в год под контроль торговых сетей. В настоящее время на мелких торговцев в России приходится примерно 75 процентов продаж сигарет.

Россия00:0629 марта

«Там окна выходят на морг»

Тысячи россиян на всю жизнь отправляют в изоляцию без всякого вируса. Спасти удается немногих