Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Лидера читинских мусульман посадили за хранение самодельной гранаты

Соборная мечеть в Чите. Фото с сайта vvvay.net

В Чите к трем годам лишения свободы в колонии общего режима приговорен один из лидеров местной мусульманской общины Муса Камурзоев. Ингодинский районный суд признал его виновным в хранении самодельного взрывного устройства в виде гранаты, сообщает РАПСИ.

В управлении ФСБ по Забайкальскому краю агентству "Интерфакс" рассказали, что устройство, которое содержало 130 граммов гексогена было найдено в соборной мечети Читы весной 2010 года во время обыска, который проводился в рамках расследования деятельности запрещенной организации "Таблиги джамаат".

Представитель ФСБ отметил, что собрания читинских сторонников организации проходили в одном из помещений мечети, которое им предоставлял Камурзоев. В спецслужбе также пояснили, что осужденный не являлся имамом, а занимал должность управляющего делами мечети и имел ключи от всех помещений. В ФСБ подчеркнули, что Камурзоев был лидером, но имамом его не выбирали, что доказано экспертизой и проверкой, проведенной властями региона.

Камурзоев был задержан 30 апреля 2010 года, а 2 мая решением суда помещен под стражу. Его интересы в суде представлял Забайкальский правозащитный центр, сообщает ИА "Забмедиа".

По мнению правозащитников, в деле имеются признаки подтасовки фактов о том, что Камурзоев возглавлял местную ваххабитскую общину, обучался в зарубежных религиозных центрах и имеет навыки диверсионной работы. В связи с этим адвокаты подсудимого намерены обжаловать приговор "с прицелом на Европейский суд по правам человека".

Сам Камурзоев, уехавший из Ингушетии в 1993 году и ранее не имевший конфликтов с законом, заявил, что его преследовали на том основании, что он ингуш и мусульманин. Он считает, что стал жертвой борьбы с мнимым экстремизмом, которую ведут силовые структуры в Забайкалье.

Россия00:0629 марта

«Там окна выходят на морг»

Тысячи россиян на всю жизнь отправляют в изоляцию без всякого вируса. Спасти удается немногих