Новости партнеров

Правительство выбрало организаторов будущей приватизации

Фото Павла Новинькова для "Ленты.ру"

Правительство России утвердило список из десяти банков и компаний, которые смогут консультировать государство в процессе приватизации госимущества и осуществлять продажи госактивов. Об этом сообщается в официальных материалах, опубликованных на сайте кабинета министров.

В перечень вошли следующие организации: "Банк Кредит Свисс (Москва)", "ВТБ Капитал", "Дойче банк", "Инвестиционная компания Внешэкономбанка (ВЭБ Капитал)", "Дж.П. Морган Банк Интернешнл", "Меррилл Линч Секьюритиз", "Морган Стэнли банк", "Ренессанс Брокер", "Российский аукционный дом", "Голдман Сакс (Россия)".

В середине сентября руководитель "ВТБ Капитала" Юрий Соловьев заявил, что в организации сделок в рамках второй волны приватизации намерены принять участие около 20 инвестбанков. Незадолго до этого журнал "Русский Newsweek" отмечал, что банки смогут заработать на приватизации 15 миллиардов рублей.

Доходы от самой приватизации в течение ближайших пяти лет в Минфине оценили примерно в 10 миллиардов долларов ежегодно. Согласно утвержденному Минфином и Минэкономразвития списку госактивов, подлежащих реализации в 2011-2013 годах, в него войдут госпакеты акций "Роснефти", "Транснефти", Сбербанка, "Совкомфлота", ВТБ, Россельхозбанка, "Росагролизинга", "Росспиртпрома", ОЗК, ФСК и "РусГидро".

В начале октября также сообщалось, что ВТБ может быть приватизирован раньше намеченного срока, то есть уже в текущем году. Государство предполагает выручить за 10-процентный пакет акций ВТБ не менее трех миллиардов долларов.

Кроме того, 18 октября Минфин предложил включить в дополнительный список приватизации также "Зарубежнефть", "Аэрофлот" и "Шереметьево". Речь шла о реализации миноритарных пакетов акций в указанных компаниях. Позднее стало известно, что приватизация "Шереметьево" состоится не ранее чем в 2013 году. В Минфине также считают, что вопрос о приватизации "Связьинвеста", РЖД и АИЖК следует повторно рассмотреть через три года.

Экономика00:0323 марта

Клановая экономика

Россия ищет новый путь развития. Почему пример хотят взять с Кореи?
Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика00:01 8 марта

Женская доля

Мировая экономика ежегодно теряет триллионы долларов из-за мужчин. Как женщины исправят ситуацию?