Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Михалкову предложили ограничить высоту гостиницы в Малом Козихинском

Вид на Малый Козихинский переулок. Скриншот с сервиса maps.ya.ru

В управе Пресненского района Москвы в четверг, 28 октября, прошли общественные слушания, посвященные конфликту вокруг строительства в Малом Козихинском переулке гостиницы. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя молодежного крыла партии "Справедливая Россия" Артема Хромова.

Как рассказал активист, в ходе встречи представители общественности предложили застройщику, ООО "Студия ТРИТЭ", пойти на компромисс и ограничить высоту здания четырьмя этажами. Согласно существующим планам, гостиница должна быть семиэтажной. Кроме того, были высказаны предложения, чтобы компания отказалась от строительства под зданием гаража, а близлежащие дома в случае необходимости прошли капитальный ремонт.

О том, согласился ли застройщик на требования участников встречи, не сообщается. Между тем, по словам Хромова, организаторы слушаний попытались сфальсифицировать их итоги. Так, отметил он, устроители старались не допустить, чтобы участники встречи заняли консолидированную позицию. В частности, организаторы добивались, чтобы "один высказывался против гаражного строительства, второй - высотности здания, третий требовал капремонта в квартирах. Но в итоге мы все выступили против этажности здания".

Кроме того, активист рассказал, что на слушания пытались не пустить представителей СМИ. Смогли ли они в итоге попасть на встречу, он так и не пояснил. Между тем ранее в четверг, анонсируя проведение заседания, корреспондент РИА Новости также сообщил, что организаторы встречи категорически отказались пускать его в здание управы. Между тем местные жители заявили, что если на встрече не будет представителей прессы, они от участия в слушаниях также откажутся.

Конфликт вокруг строительства гостиницы в Малом Козихинском начался в минувшие выходные, когда стройку попытались остановить местные жители, позже организовавшие на площадке круглосуточное дежурство. По их словам, ранее на месте строительства стояли дома XIX века, после сноса которых в близлежащих домах появились трещины, а во дворах просел грунт.

26 октября после жалобы застройщика милиция задержала пятерых человек, которые мешали работам. Среди них оказались Хромов, а также координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов.

На следующий день, как сообщает "Коммерсант", с письмом к мэру Москвы Сергею Собянину обратился член Общественной палаты РФ галерист Марат Гельман. В нем он попросил градоначальника вмешаться в ситуацию, когда "мнение жителей игнорировалось".

Как сообщалось ранее, владельцем компании-застройщика является режиссер Никита Михалков.

Россия00:01 7 апреля

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?