Немецкий суд признал компьютер радиоприемником

Изображение с сайта ebay.de

Федеральный административный суд в Лейпциге приравнял компьютер с возможностью выхода в интернет (в немецкой терминологии Internet-PC) к радиоприемнику, обязав его владельцев платить взнос в размере 5,76 евро в месяц, как за пользование радиоточкой, сообщает Tagesschau.

На рассмотрении в суде находились жалобы от двух адвокатов и одного студента. Истицы указывали на то, что, поскольку не используют компьютер как радио, то не должны платить сбор за пользование радиоточкой.

Тем не менее, суд признал, что компьютер с выходом в интернет вне зависимости от субъективных обстоятельств, касающихся его использования, является радиоприемником, в том числе потому, что позволяет слушать радиопрограммы в сети, и тем самым попадает под действие закона о радиосборах.

При этом суд, однако, уточнил, что плата с компьютера может взиматься только в том случае, если в доме нет радио или телевизора. Как сообщает Tagesschau, в Германии насчитывается около 200 тысяч подобных домохозяйств. Обязательные ежемесячные сборы за пользование радио и телевизором взимаются с граждан для финансирования общественно-правовых СМИ Германии.

Взиманием платы занимается специальное агентство по сбору пошлин (GEZ). Тот, у кого в квартире имеется хотя бы один телевизор, должен платить 17,98 евро в месяц, причем в эту сумму уже входит плата за пользование радиоточкой. У кого есть только радио, платят ежемесячно 5,76 евро. В 2007 году был принят закон, расширяющий список радиоприемников, куда были включены проводные и беспроводные устройства, такие как компьютер, ноутбук и сотовый телефон.

Сотрудники GEZ могут устраивать выборочные проверки в квартирах, чтобы определить, все ли телевизоры и радиоприборы были задекларированы жильцами. Проверки, однако, носят добровольный характер: впускать представителей GEZ к себе в дом никто не обязан. 22 октября 2010 года стало известно, что премьер-министры 16 федеральных земель достигли соглашения по вопросу о реформировании системы сборов за телевизор и радио.

С 2013 года плата будет взиматься не с устройства, а с домохозяйства. При этом сборы должны будут уплачиваться вне зависимости от того, есть ли в домохозяйстве телевизор или радиоприемник. Размер сбора, как отмечается, не будет превышать установленных на сегодняшний день 17,98 евро.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир