Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

На Камчатке утихли вулканы Шивелуч и Ключевской

Вулкан на Камчатке. Фото с сайта ГУ МЧС России по Камчатскому краю

На Камчатке прекратилось извержение вулканов Шивелуч и Ключевской, сообщается в четверг, 28 октября, на региональном сайте МЧС.

В ночь на четверг в поселке Усть-Камчатск, районном центре с населением чуть более 4 тысяч человек, начался сильный пеплопад, вызванный извержением вулканов Шивелуч и Ключевской. Они расположены от Усть-Камчатска на расстоянии около 100 километров. В поселке были перекрыты все дороги, однако сейчас запрет на движение транспорта снят. По данным МЧС, угрозы населению Усть-Камчатска нет, тем не менее, спасатели рекомендуют жителям поселка не выходить на улицу без крайней необходимости.

Как сообщает РИА Новости, накануне шлейф пепла от Ключевской сопки протянулся более, чем на тысячу километров. Активизация вулканов может помешать авиасообщению в данном районе.

За последние годы вулкан Шивелуч неоднократно начинал извержения. Так, в 2005 году была разрушена сейсмостанция "Байдарная", а длина потока вырвавшейся из жерла лавы составила более 25 километров. В последний раз самый северный действующий вулкан Камчатки просыпался в 2009 году. Тогда было зарегистрировано свыше 60 локальных землетрясений.