Испытания "Булавы" продолжатся с борта штатного носителя

15-й по счету испытательный пуск баллистической межконтинентальной ракеты "Булава" будет впервые произведен с борта штатного носителя вооружения - атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей". Как сообщает "Интерфакс", запуск состоится в декабре 2010 года; более точная дата испытания пока не определена.

Как отмечает источник агентства в Главном штабе ВМФ России, перевод испытаний на "Юрий Долгорукий" стал возможен после того, как "Булава" дважды была успешно запущена с подводного ракетоносца "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула". Ранее ракетоносец "Юрий Долгорукий" не принимал участия в испытаниях "Булавы", которая должна стать его основным вооружением.

Из 14 запусков "Булавы" ровно половина признана успешной, включая последние два. Они были осуществлены осенью 2010 года - 7 и 29 октября. Ранее источник в Главном штабе ВМФ предположил, что, если все намеченные на текущий год испытания пройдут успешно, то уже в середине 2011 года "Булава" может поступить на вооружение. Не исключено, что одновременно с принятием "Булавы" на вооружение в состав ВМФ России будет включен и "Юрий Долгорукий".

Разработка "Булавы" ведется с 1998 года. Предполагалось, что она поступит на вооружение не позднее 2007 года, однако из-за череды неудачных пусков производство баллистической ракеты пришлось отложить. По данным источника РИА Новости в комиссии по выявлению технических недостатков в конструкции "Булавы", последний запуск позволяет сделать вывод, что причиной предыдущих неудач было существенное нарушение технологии сборки ракеты.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар