"Роснано" откроет первый "умный" магазин в России в 2012 году

Магазин "Пятерочка". Фото с сайта astur.ru

Магазин с технологиями радиочастотных идентификационных меток (RFID), позволяющих на расстоянии получать информацию о товарах и грузах, появится в России до декабря 2012 года, сообщает РИА Новости. Соглашение о создании таких магазинов подписали госкорпорация "Роснано", крупнейший российский ритейлер X5 Retail Group и концерн "Ситроникс".

Магазины, основанные на RFID-системах, позволят отслеживать перемещение товаров в магазине и на складе, а также рассчитываться без помощи кассира. Это даст возможность существенно снизить издержки розничной сети.

Ранее сообщалось, что такой магазин будет создан в принадлежащей X5 сети "Пятерочка". Первоначально инновационная система будет реализована в одном из магазинов для сотрудников самой сети. Однако в перспективе ее планируется распространить на всю сеть "Пятерочки".

Как заявил глава "Роснано" Анатолий Чубайс, широкое распространение технологии RFID в розничной торговле позволит снизить цену радиочастотных меток втрое. Производство меток в этом случае достигнет миллиардов штук. Объем рынка составит 1,3 миллиарда, а еще 7,5 миллиарда долларов составит производство сопутствующих товаров, в частности, сканеров и специальных полок.

В Х5 считают, что массовое использование радиочастотных чипов снизит операционные издержки вдвое, а розничные цены - на 25 процентов.

"Роснано" и головная компания "Ситроникс" в августе попросили правительство законодательно ограничить импорт микрочипов. Обе компании обещали производить отечественные аналоги самостоятельно.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли