Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Московская мэрия отказалась считать 12 ноября "Днем гнева"

Здание мэрии Москвы. Фото Павла Новинькова для "Ленты.Ру"

Московские власти отказались согласовывать акцию "День гнева", которую оппозиционеры хотели провести 12 ноября у здания мэрии. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на организатора акции Сергея Удальцова.

По словам Удальцова, в официальном отказе говорится, что памятник Юрию Долгорукому является историческим и культурным объектом, а проведение возле него массовой акции может нанести ему ущерб. Организаторы "Дня гнева" намерены подать очередную жалобу в Тверской суд Москвы, а также обратиться в прокуратуру.

Удальцов сообщил, что участники, по традиции, планируют выйти на площадь несмотря на отказ властей. Ноябрьскую акцию они решили посвятить журналисту Олегу Кашину и защитнику Химкинского леса Константину Фетисову, которых жестоко избили на прошлой неделе. Участники "Дня гнева" хотят потребовать полноценного расследования нападений и наказания заказчиков и исполнителей. Удальцов предложил своим сторонникам приносить на акцию портреты Кашина и Фетисова.

Оппозиционный "День гнева" по традиции проводится каждое 12 число на Тверской площади рядом со зданием городской администрации. Еще ни разу московские власти не согласились согласовать эту акцию с организаторами. На октябрьском "Дне гнева" были задержаны 32 человека, в том числе Удальцов и правозащитник Лев Пономарев. Удальцов был оштрафован мировым судом на 1,5 тысячи рублей.

Россия00:0629 марта

«Там окна выходят на морг»

Тысячи россиян на всю жизнь отправляют в изоляцию без всякого вируса. Спасти удается немногих