Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Культура мачо стала препятствием на пути интеграции турецких подростков в Германии

Демонстрация выходцев из Турции во Франкфурте. Фото (c)AP

Согласно данным исследования, проведенного институтом криминологии Нижней Саксонии, проживающие в Германии подростки и юноши турецкого происхождения совершают преступления насильственного характера более чем в два раза чаще своих немецких сверстников, сообщает Welt.

Как отметил руководитель института Кристиан Пфайффер (Christian Pfeiffer), представивший исследование 5 ноября в Бад Хомбурге (Bad Homburg) на форуме "Триалог культур", причиной повышенной склонности турецких юношей к насилию является устоявшаяся в их семьях культура мачо.

Это традиционалистская концепция предполагает безоговорочное господство отца, который вправе добиваться подчинения даже путем использования грубой физической силы. По мнению Пфайффера, чем больше юноша пронизан господствующей в семье культурой мачо, тем меньше его шансы на успешную интеграцию в немецкое общество.

Напротив, шансы молодых людей из семей турецких мигрантов на успешную интеграцию повышаются, если они слабо подвержены влиянию традиционных семейных устоев и редко посещают мечети. Исследование показало, что среди турецких респондентов, которые назвали себя глубоко верующими, немцами считают себя 11 процентов, а среди тех, кто неверующий - уже 50 процентов.

В этой связи Пфайффер подверг критике радикальных мусульманских проповедников, влияние которых, по его словам, особенно негативно сказывается на молодежи из иммигрантских семей. Он добавил, что интеграция может быть успешной только в том случае, если подготовка исламских религиозных учителей будет осуществляться в немецких университетах и финансироваться государством.

Присутствовавший на встрече журналист выходящей в Берлине турецкой газеты "Заман" Сулейман Баг (Sueleyman Bag) оспорил выводы Пфайффера, заявив, что утверждения о том, что турецкая молодежь более склонна к насилию чем, немецкая, "крайне опасны" и "льют воду на мельницу сторонников Тило Саррацина".