Новости партнеров

Госдуме предложили запретить в России кадровый аутсорсинг

В Госдуму внесен законопроект, который вводит прямой запрет на кадровый аутсорсинг, при котором работник, числясь в одной организации, фактически работает в другой. Об этом пишет газета "Коммерсант". Противники этой схемы считают, что работник в подобном случае не защищен соцгарантиями.

Авторами документа, запрещающего аутсорсинг персонала, являются депутаты Госдумы, единороссы Андрей Исаев и Михаил Тарасенко. Законопроект предусматривает, что работодатель, безосновательно заключивший гражданско-правовой договор при наличии "признаков трудовых отношений", может быть оштрафован на сумму до 100 тысяч рублей.

Кадровые агентства возмущены инициативой депутатов, отмечает издание. Они указывают, что аутсорсинг персонала является распространенной во всем мире практикой трудоустройства. По оценкам кадрового агентства Kelly Services, ежегодно в мире таким образом трудоустраивается от 2 до 5 процентов экономически активного населения.

В России по данной схеме работает от 70 до 100 тысяч человек. В кризис, отмечают кадровики, для многих сокращенных профессионалов работа по временному контракту была единственной возможностью заработать.

Против законопроекта также выступила Международная ассоциация компаний по лизингу персонала, которая направила разъяснительные письма первому вице-премьеру Игорю Шувалову и председателю Госдумы Борису Грызлову. В данных письмах, в частности, говорится, что вводить запрет на кадровый аутсорсинг накануне вступления в ВТО неразумно.

Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика18:3617 сентября
Кантемир Карамзин

Оправдан, но не отпущен

Суд признал незаконность уголовного дела против Кантемира Карамзина