Герман Садулаев вызвал омбудсмена Чечни на публичные дебаты

Чеченский писатель Герман Садулаев вызвал на публичные дебаты омбудсмена Чечни Нурди Нухажиева. В обращении, опубликованном в "Комсомольской правде" 11 ноября, Садулаев потребовал от Нухажиева защитить точку зрения, высказанную в статье "Кофейные видения 'чеченского' писателя из Петербурга".

По словам Садулаева, эта статья, опубликованная на сайте омбудсмена 3 ноября, "содержит личные оскорбления" в его адрес и в адрес его семьи. Кроме того, пишет Садулаев, она "задевает права, честь и достоинство национальных, социальных, конфессиональных и профессиональных групп граждан Российской Федерации и наносит ущерб принципам равноправия, свободы совести и свободы высказывания, межнациональному миру и согласию в Российской Федерации".

"Отказ от поединка под любым предлогом я буду считать признанием господином Нухажиевым своей неправоты и неспособности защитить свою позицию и обосновать свои аргументы в свободной дискуссии", - пишет Садулаев.

Статья Нухажиева появилась вскоре после выхода интервью с Садулаевым. В беседе с журналистом "КП" писатель, в частности, заявил, что "у чеченского мужчины нет шансов удовлетворить свои сексуальные желания вне брака". "Мужчин при виде женщин начинает мелко трясти, особенно тех, кто не выезжает в Россию. Это грозит расцветом гомосексуализма", - заявил Садулаев. "Сейчас главный вопрос в Чечне - вопрос секса", - подытожил он.

В тексте "Кофейные видения 'чеченского' писателя из Петербурга" Нухажиев подробно разобрал практически все высказывания Садулаева, в том числе и это. "Что касается гомосексуализма, то он пышным цветом цветет, как раз, в так называемых демократичных обществах, ратующих за чисто формальное соблюдение прав человека, а вовсе не в традиционных. Об этом Садулаев должен знать лучше других, так как живет в городе, где устраиваются гей-фестивали и парады дегенератов, которым, по всей видимости, симпатизирует и сам", - пишет омбудсмен.

"Могу заявить, что для меня Садулаев (хотя, быть может, это и не великая потеря) больше не существует, и при встрече, как принято в таких случаях, руки ему я не подам", - заявляет Нухажиев, называя интервью писателя "мерзким творением".

Отметим, что глава Чечни Рамзан Кадыров также прокомментировал интервью Садулаева "КП". В передаче "Центральное телевидение" на НТВ, отвечая на вопрос ведущего об этом интервью, Кадыров назвал Германа Садулаева шизофреником. "Он если вот такие вещи пишет, он даже не чеченец, даже не мусульманин, даже не человек", - заявил глава Чечни.