Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Выживший в шасси самолета детдомовец оштрафован за безбилетный проезд

Ан-24. Фото с сайта udm.ru

Транспортная прокуратура выписала штраф в 200 рублей 16-летнему воспитаннику детдома Роману Сороковикову, который пролетел в гондоле шасси Ан-24 из города Ербогачен в Киренск, сообщает газета "Комсомольская правда".

По словам транспортного прокурора Евгения Тоточенко, подросток обязан понести наказание за проникновение на воздушное судно и незаконный перелет, поскольку достиг соответствующего возраста. В том случае, если он не способен заплатить сам за себя, то штраф переляжет на руководство школы-интерната, из которой он сбежал.

Кроме 200 рублей, на мальчика наложен другой штраф - три тысячи рублей - за проникновение на взлетную полосу.

Тоточенко добавил, что его ведомство также вынесло представление в адрес гендиректора компании "Киренск-авиа", которое обслуживает оба аэропорта в Ербогачене и Киренске. Их проверка обнаружила ряд нарушений, в частности, отсутствие нормального ограждения территории аэропорта и некачественный предполетный досмотр самолета.

Для инспекторов осталось неясным, как служба авиационной безопасности перед взлетом не смогла обнаружить в гондоле шасси пассажира.

"Киренск-авиа" грозит штраф от 10 до 50 тысяч рублей за нарушение требований авиационной безопасности, а должностные лица - техники, экипаж и сотрудники аэропорта - могут быть оштрафованы на сумму от двух до трех тысяч рублей.

Роман Сороковиков со своим младшим другом совершили побег из интерната города Ербогачен 1 ноября. Сороковиков хотел попасть в Иркутск, для чего пробрался в отсек шасси стоящего на местном аэродроме Ан-24. Однако самолет вылетел в расположенный в трехстах километрах город Киренск, где подростка обнаружили с симптомами кислородного голодания и обморожения.