Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Директора Музея истории религии обвинили в хищении

Борис Аракчеев. Кадр телеканала НТВ

Прокуратура Петербурга подтвердила возбуждение уголовного дела против директора Государственного музея истории религии Бориса Аракчеева. Об этом в четверг, 11 ноября, сообщается на сайте прокуратуры.

Аракчеева обвинили в хищении в особо крупном размере средств, предназначенных для ремонта систем вентиляции музея. Также под следствием оказались заместитель директора музея по финансовым вопросам Галина Сивкова и директор занимавшейся ремонтом "Строительно-консалтинговой компании 'Петербург'".

Ранее Октябрьский районный суд постановил отстранить Бориса Аракчеева от должности директора. 11 ноября пресс-служба музея заявила, что Аракчеев был отстранен еще несколько дней назад, а Галина Сивкова уволилась со своего поста.

Как подчеркнули в прокуратуре, расследование поручено следственной службе Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Отметим, что в случае, если вина подозреваемых будет доказана, максимальное наказание для них, согласно статье 160 УК РФ ("Присвоение или растрата"), может составить до 10 лет лишения свободы.

До того, как возглавить в 2007 году Государственный музея истории религии, Аракчеев был директором Музея истории Санкт-Петербурга. На этой должности он получил пять выговоров по результатам проверок Счетной палаты. Тогда аудиторы обнаружили, что помещения музея сдавались в аренду фирмам без соответствующего разрешения. По оценкам экспертов, ущерб от действий руководства музея составил семь миллионов рублей.