Новости партнеров

Сдавшего "русских шпионов" полковника не припомнили в СВР

В Службе внешней разведки на должности куратора американского направления не работал человек с фамилией Щербаков, пишет "Московский комсомолец" со ссылкой на свои источники в СВР. Газета "Коммерсант" 11 ноября назвала Щербакова предателем, который сдал "русских шпионов" в США.

По словам другого собеседника "МК" в спецслужбе, фамилия предателя не Щербаков. Однако, поскольку расследование продолжается, он не стал называть его имя.

По сведениям "Коммерсанта", именно благодаря полковнику Щербакову США удалось раскрыть 11 "русских шпионов" летом 2010 года. Якобы он лично допрашивал Хуана Лазаро - одного из разведчиков, который считался самым опытным сотрудником.

Ранее источник "Интерфакса" в ФСКН опроверг информацию о сыне Щербакова, который, по данным журналистов, служил в ведомстве, а затем сбежал в США.

Десять "русских шпионов" были задержаны 27 июня. Впоследствии их обменяли на четырех российских заключенных, которых осудили за шпионаж. Одному разведчику, выдававшему себя за канадца Кристофера Местоса, удалось сбежать на Кипр. В настоящее время его местонахождение неизвестно.