Новости партнеров

В Санкт-Петербурге избит историк-сталинист

В Санкт-Петербурге совершено нападение на историка Игоря Пыхалова. Как сообщает в пятницу, 12 ноября, "Росбалт" со ссылкой на слова потерпевшего, двое мужчин поджидали его возле дома.

Пыхалов рассказал журналистам, что злоумышленники стали его избивать, однако их спугнули проходившие мимо люди. Тем не менее, пострадавшему, по его утверждению, пришлось обратиться в больницу, поскольку ему сломали нос.

Историк выразил уверенность, что нападение связано с его книгами и статьями, посвященными теме депортации чеченцев и ингушей в годы Великой Отечественной войны. Пыхалов напомнил, что в прошлом должностные лица из Чеченской республики обращались в прокуратуру с требованием признать его публикации экстремистскими.

"Как мне кажется, других поводов нападать на меня нет", - сказал историк.

"Росбалт" отмечает, что Пыхалов является автором ряда книг, посвященных сталинской эпохе, а также создателем интернет-проекта "За Сталина!".

Фонд "Историческая память" в связи с нападением на историка обнародовал обращение, в котором осуждает произошедшее.

"Многие положения публицистических работ Игоря Пыхалова вызывают неоднозначную оценку как у общественности, так и у специалистов-историков. Фонд "Историческая память" считает ошибочными ряд утверждений, содержащихся в работах Пыхалова", - говорится в обращении. В то же время, его авторы подчеркивают, что "избиение не должно становиться аргументом в спорах о трагических страницах отечественной истории" и желают потерпевшему "скорейшего выздоровления".