Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Осенние торги предметами искусства принесли 1,1 миллиарда долларов

Амедео Модильяни "Сидящая обнаженная на диване" (фрагмент). Фото из каталога Sotheby's

Осенние торги предметами искусства, проведенные домами Christie's, Sotheby's и Phillips de Pury в первой половине ноября, принесли в общей сложности 1,1 миллиарда долларов, пишет The Wall Street Journal. Самой дорогой из проданных работ стала картина Амедео Модильяни "Сидящая обнаженная на диване", ушедшая за 68,96 миллиона долларов, что стало рекордом для этого художника.

Также стоит отметить успех работ Энди Уорхола. Так, работа "Мужчины в ее жизни" была продана за 63,3 миллиона долларов на аукционе Phillips de Pury. Кроме того, были проданы еще две знаковых работы Уорхола: "Большая банка супа Campbell's с консервным ножом" (23,6 миллиона долларов, Christie's) и "Кока-Кола" (35,36 миллиона долларов, Sotheby's). Все три картины были написаны в 1962 году.

К наиболее дорогим работам по итогам аукционов также могут быть отнесены "Ох... Ну хорошо" Роя Лихтенштейна, проданная за рекордные для художника 42,6 миллиона долларов, скульптура Анри Матисса "Обнаженная женская фигура со спины IV" (48,8 миллиона) и "Скрипка и гитара" Хуана Гриса (28,64 миллиона).

Всего, отмечает издание, осенние торги принесли почти в два раза больше денег по сравнению с прошлым годом и приблизительно столько же, сколько аналогичные торги современным искусством и модернистами и импрессионистами весной 2010 года. Из 2266 лотов, выставленных на продажу, было продано более двух третей.

Культура00:03 1 апреля

Добро привалило

Самые смешные комедии для грустной эпохи коронавируса: лучшие сериалы месяца