Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

США пообещали Израилю истребители в обмен на поселения

F-35A Lightning II. Фото с сайта jsf.mil

Власти США пообещали бесплатно поставить Израилю 20 истребителей Lockheed Martin F-35 Lightning II в обмен на 90-дневный мораторий на строительство поселений на Западном берегу реки Иордан, пишет газета The Jerusalem Post. Помимо самолетов, США предложили государству поддержку на международной политической арене, а также отказ от дальнейших просьб продлевать такой мораторий.

Как отмечает газета, предложение о поставке бесплатных истребителей F-35 Израиль получает от США уже второй раз. Впервые подобное предложение было сделано в сентябре 2010 года, когда еще действовал десятимесячный мораторий на строительство поселений. США рассчитывали, что Израиль продлит мораторий, согласившись принять самолеты общей стоимостью три миллиарда долларов. Тогда правительство Израиля отказалось от бесплатных самолетов.

В конце сентября 2010 года в Израиле была сформирована специальная комиссия, в состав которой вошло командование ВВС и сотрудники Управления стратегического планирования (SPD). Комиссия занимается оценкой изменения влияния Израиля на Ближнем Востоке после получения дополнительной партии американских истребителей. По оценке министерства обороны Израиля, "от американского предложения будет трудно отказаться".

Напомним, в начале октября 2010 года Израиль приобрел у США 20 истребителей F-35 на 2,75 миллиарда долларов. Заключенное соглашение подразумевает также опцион на поставку Израилю еще 75 американских перспективных истребителей. Как ожидается, самолеты будут переданы заказчику в 2016 году. Согласно предложению правительства США, Израиль сможет получить 20 F-35 вдобавок к уже заказанным самолетам.

В начале ноября 2010 года правительство Израиля объявило, что страна намерена построить 1300 домов для поселенцев в Восточном Иерусалиме, который считается частью территорий Западного берега реки Иордан. Власти планируют возвести 978 новых домов в районе Восточного Иерусалима Хар Хома и еще 320 - в районе Рамот. Эти места, намеченные под строительство, расположены за пределами так называемой "зеленой линии". ООН считает их оккупированными Израилем.

Наука и техника00:01Сегодня

«Организм убивает сам себя»

Когда закончится эпидемия коронавируса, как защитить себя и от чего умирают пациенты