Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В ФРГ прошел день поминовения жертв двух мировых войн

Памятник солдатам 116-й танковой дивизии в Фоссенаке. Фото с сайта ehrenmale-kreis-dueren.de

В Германии 14 ноября прошел День национального траура, посвященный памяти погибших в двух мировых войнах и всех жертв фашисткой и других диктатур, сообщает DW-WORLD.

Главная церемония, в которой приняли участие президент ФРГ Кристиан Вульф, министр иностранных дел Гидо Вестервелле и бургомистр Берлина Клаус Воверайт, прошла на территории мемориального комплекса Нойе-Вахе в Берлине.

Как отметил в своем выступлении Гидо Вестевелле, после Второй мировой войны горе, которое испытали как семьи победивших, так и проигравших, стало связующей силой в деле примирения. Министр также предостерег об "опасной тенденции ренационализации в Европе".

Со своей стороны министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг и генерал-инспектор бундесвера (высшее воинское звание в немецкой армии) Фолькер Викерт возложили венки на мемориальном кладбище бундесвера, расположенном в берлинском Районе Митте.

Цу Гуттенберг также принял участие в траурной церемонии на еврейском кладбище в берлинском районе Вайсензее, почтив память похоронных там 395 немецких солдат иудейского вероисповедания, погибших в Первой мировой войне. Траурные и поминальные церемонии прошли также в других городах Германии.

Как отмечает Tagesschau, День национального траура был введен в 1922 году во время Веймарской республики, как день примирения, памяти и мира. Пришедшие к власти нацисты сделали из него День памяти погибших героев. С 1952 года День национального траура по жертвам мировых войн и диктатур начал отмечаться вновь.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?