Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Защитники прав потребителей вступились за московские киоски

Снос ларька в Москве. Фото с сайта "Мобильный репортер"

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) направило в Генпрокуратуру письмо с просьбой разобраться в ситуации вокруг массового сноса киосков в Москве. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ОЗПП.

В ОЗПП пояснили, что от "незаконных действий чиновников" страдают не только москвичи, но и миллионы гостей столицы. Кроме того, решение о сносе было принято "слишком стремительно, без учета мнения горожан, без консультаций с жителями и без широкого общественного обсуждения". С началом кампании по ликвидации палаток и ларьков в ОЗПП поступило более сотни жалоб от москвичей.

По данным ОЗПП, под снос попали павильоны мелкорозничной торговли и сетей быстрого питания, туалетные кабинки, газетные ларьки, палатки индивидуальных предпринимателей, оказывающие услуги мелкого ремонта бытовой техники, одежды и обуви, изготовления ключей.

В большинстве случаев никакой альтернативы снесенному бизнесу его владельцам не предлагается. "Не идет речь и о денежных компенсациях от властей за уничтоженную без решения суда частную собственность", - отмечают в ОЗПП.

В своем обращении ОЗПП просит прокуратуру в случае установления фактов нарушения закона привлечь виновных чиновников к уголовной ответственности по статье 286 УК (Превышение должностных полномочий), статье 330 УК (Самоуправство) и статье 167 УК (Умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Ликвидация ларьков и киосков с московских улиц началась 3 ноября текущего года, после того как мэр Москвы Сергей Собянин раскритиковал прежнюю администрацию за обилие торговых палаток в столице, в том числе в историческом центре. В результате только в Центральном административном округе российской столицы ликвидировали более 400 ларьков и палаток.

Позднее российские СМИ сообщали, что вслед за киосками рядом с метро московские власти решили запретить торговлю в подземных переходах.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание