Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Соратник Януковича выступил против русскоязычных песен

Петр Писарчук. Фото с сайта segodnya.ua

Депутат от Партии регионов Петр Писарчук, который является совладельцем крупного промтоварного рынка "Пивденный" во Львове, запретил местным торговцам слушать песни на русском языке. Об этом сообщает агентство Ukranews.

Сам парламентарий на встрече с журналистами сообщил подробности. По его словам, он прогуливался по рынку 14 ноября и услышал "вульгарные русскоязычные песни" (о каких конкретно композициях идет речь, не уточняется). Писарчук заявил, что торговцы, включившие трансляцию этих песен, якобы были "сторонниками Блока Юлии Тимошенко".

Депутат лично встретился с работниками рынка и заявил им, что не позволит им торговать, если (цитата по тексту агентства) "они не прекратят слушать русскоязычные песни".

Правда, рассказывая о произошедшем, Писарчук признал, что погорячился.

Петр Писарчук руководит львовским областным отделением Партии регионов. На недавних местных выборах он баллотировался в мэры Львова, но проиграл действующему главе администрации Андрею Садовому.

Партия регионов и ее лидер Виктор Янукович неоднократно обещали дать русскому языку на Украине официальный статус. Обещания выполнены не были. Осенью 2010 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, который официально устанавливает двуязычие на Украине. Однако немного позднее стало известно, что его принятие регионалы решили отложить на неопределенный срок. При этом они ссылались на то, что не могут гарантировать законопроекту прохождение через парламент, хотя фактически большинство голосов в Раде Партия регионов контролирует уже давно.