Новости партнеров

Южная Корея засекла активность КНДР на ядерном полигоне

Южная Корея заявила, что засекла активность КНДР на ракетном полигоне и подозревает соседа в подготовке новых ядерных испытаний, сообщает 17 ноября "Ренхап".

Согласно данным ряда японских СМИ, на которые ссылается агентство, снимки со спутников показали, что на месте, где в прошлом году Северная Корея провела свои вторые ядерные испытания, ведутся туннельные работы.

По словам представителя МИДа Южной Кореи, это свидетельствует в пользу версии, что КНДР ведет активную подготовку, предположительно к новым запускам атомного оружия. В связи с этим наблюдения продолжаются.

"Ренхап" также располагает информацией о том, что Северная Корея приступила к строительству экспериментального реактора на легкой воде в районе ядерного комплекса в Йонбене. Эти данные агентству сообщил американский эксперт, недавно побывавший там. Реакторы подобного типа используют в качестве топлива низкообогащенный уран. Для создания полноценного ядерного оружия необходим уран высокой степени обогащения.

Минувшей весной КНДР заявила, что готова присоединиться к шестисторонним переговорам о завершении своей ядерной программы, из которых страна вышла в декабре 2008 года. Однако два участника круглого стола, включающего также Японию, Китай и Россию, - Южная Корея и США - потребовали от Пхеньяна предпринять конкретные шаги в направлении денуклеаризации до начала переговоров.

КНДР регулярно заявляет о приближении момента создания ядерного оружия, однако эксперты считают, что последние сообщения об этом - демонстрация силы преемника Ким Чен Ира - Ким Чон Ына - и инструмент давления северокорейского режима на мировое сообщество с целью получения гуманитарной помощи.

Мир00:01Сегодня

«В мусорном ведре лежала отрезанная голова»

Террористы бросили в Сирии своих жен и детей. Теперь они едут домой в Россию
Мир00:0518 февраля
 Сергей Лавров, министр иностранных дел России

Новый мировой беспорядок

Хаос и своенравие России: что обсуждали в Мюнхене главные политики мира