Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Финляндия обновит ПВО ближнего радиуса

Saab RBS-70. Фото с сайта saabgroup.com

Министерство обороны Финляндии намерено пополнить систему противовоздушной обороны страны комплексами ближнего радиуса действия, сообщает Defense News. Как ожидается, контракты на поставку новых зенитных ракетных комплексов будут заключены в 2011-2012 году, а первые ЗРК страна начнет получать в 2015 году.

В настоящее время министерство обороны занимается формированием списка требований к ЗРК, а также определением списка компаний, выпускающих такой тип вооружений. Как ожидается, новые комплексы будут закупаться по итогам тендера, который будет объявлен в 2011 году. Финские военные планируют покупать два варианта ЗРК: переносные комплексы и мобильные. Последние будут применяться для прикрытия важных объектов инфраструктуры.

Ожидается, что в финском тендере примут участие компании из Франции, Швеции, России, Польши, Южной Кореи и США. Предположительная сумма сделки пока неизвестна; она будет определена позже с учетом предстоящего сокращения вооруженных сил Финляндии, которое завершится к 2014 году.

В настоящее время на вооружении Финляндии приняты переносные ракетные зенитные комплексы RBS-70, производства шведской компании Saab, а также российские "Игла-М", полученные страной в 1960-1970-х годах в рамках торгового соглашения с СССР.

Наука и техникаПартнерский материал

«Главная проблема — это отсутствие мозга»

Что будет, когда роботы станут слишком умными, и нужно ли человечеству их бояться