Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В розничной "дочке" Межпромбанка Пугачева исчезли документы

Вид на здание Межпромбанка. Фото Reuters

Правоохранительные органы, проводившие 17 ноября выемку в столичном "Межпромбанке плюс", смогли получить данные о работе банка только за последние три месяца. Газета "Коммерсант" пишет, что остальная документация якобы исчезла вместе с предыдущим руководством.

"Межпромбанк плюс" является розничной "дочкой" Межпромбанка, входящего в финансовую структуру Объединенной промышленной корпорации сенатора от Тувы Сергея Пугачева. Руководство финансовой структуры, общий объем задолженности которой перед кредиторами составляет около 80 миллиардов рублей, заподозрили в преднамеренном банкротстве.

На данный момент Центробанк отозвал лицензии как у Межпромбанка, так и у "Межпромбанк плюс". 30 ноября арбитражный суд Москвы должен рассмотреть заявление Центробанка о признании Межпромбанка банкротом.

Межпромбанк, который входил в топ-50 крупнейших российских финансовых организаций по объему активов, оказался в сложной ситуации летом 2010 года, когда не смог расплатиться с ЦБ по беззалоговому кредиту. В результате залог к ЦБ попали акции судостроительных предприятий, принадлежащих Пугачеву. Их сенатор хотел продать государственной "Объединенной судостроительной корпорации", но стороны не сошлись в цене.

Деловые СМИ отмечали, что Межпромбанк мог проводить сомнительные операции в течение долгого времени. В частности, финансовая организация активно кредитовала организации, связанные с Пугачевым. По итогам июня 2010 года выяснилось, что у Межпробанка оказались просроченными 99,7 процента кредитов.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?