Оппозиция победила на выборах в парламент Островов Кука

На парламентских выборах в государственном образовании Острова Кука победила оппозиция, сообщает радиостанция New Zealand International. Демократическая партия потеряла большинство в парламенте.

Оппозиционной Партии Островов Кука достались 15 из 24 мест в законодательном собрании. В парламенте предыдущего созыва оппозиционеры занимали всего 7 мест, еще два мандата тогда достались независимым парламентариям.

Премьер-министр островного государства демократ Джим Марураи предсказывал поражение своих соратников на выборах 2010 года. Он связывал его с прошлогодним политическим кризисом, когда из-за борьбы за лидерство внутри партии произошел раскол. Джим Марураи и вице-премьер Роберт Уигмор были исключены из рядов Демократической партии, однако в июне 2010 года их приняли обратно, и Уигмор возглавил демократов.

Участник борьбы за лидерство демократ Терепаи Маоате не смог собрать свою партию и выдвигался в парламент как независимый кандидат, наряду с бывшим президентом Островов Кука Джоном Танги. Оба проиграли выборы.

По итогам выборов Марураи предстоит покинуть пост главы правительства, который он занимал с 2004 года. По всей вероятности, его сменит на этой должности Генри Пуна, лидер оппозиционеров. Партия Островов Кука является старейшей политической партией этого государственного образования: она существует с 1964 года.

Партия Туму, основанная в июле 2010 года вышедшим из Партии Островов Кука Альбертом Николасом, участвовать в выборах не смогла, поскольку от нее не пожелал выдвинуться ни один кандидат кроме собственно Николаса.

Население Островов Кука составляет менее 20 тысяч человек. Архипелаг считается самостоятельным государственным образованием в свободной ассоциации с Новой Зеландией. За международные отношения и оборону Островов Кука отвечает Новая Зеландия. Большинство государств, включая Россию, не признает Острова Кука субъектом международного права.

Одновременно с парламентскими выборами на Островах Кука прошел референдум, в ходе которого население должно было решить, будет ли сокращено число мест в парламенте страны. Однако результаты голосования по этому вопросу пока не сообщаются.