Папа Римский одобрил использование презервативов

Папа Римский Бенедикт XVI. Фото (c)AFP

Папа Римский Бенедикт XVI считает, что использование презервативов может быть оправдано "в определенных случаях". Мнение Папы, до сих пор крайне негативно относившегося к средствам контрацепции, приводится в сборнике интервью с понтификом, который в скором времени выйдет в свет. Выдержки из книги цитирует Agence France-Presse.

По мнению Бенедикта XVI, верующим следует использовать презервативы, но только в определенных случаях, например, когда существует опасность заражения ВИЧ-инфекцией или венерическими заболеваниями. В частности, папа Римский привел пример, когда без презервативов не обойтись: "Есть определенные категории людей [которым следует пользоваться презервативами], например жиголо".

Тем не менее понтифик по-прежнему считает использование контрацептивов не только аморальным, но и малоэффективным средством предохранения. "Это не лучший способ борьбы с ВИЧ-инфекцией", - уверен папа Римский.

До сих пор, напомним, Римско-католическая церковь исключительно нелестно отзывалась о презервативах и других средствах контрацепции, считая их греховными. В Ватикане утверждали, что в борьбе с болезнями, передающимися половым путем, нет ничего лучше воздержания.

Сам Бенедикт XVI также неоднократно подвергал критике средства контрацепции. Широкий резонанс вызвала его речь в Камеруне. В марте 2009 года во время своего первого визита в Африку понтифик заявил, что распространение презервативов не только не помогает решить проблему СПИДА, но и способствует ухудшению ситуации.

Сборник интервью с понтификом поступит в продажу в Европе 23 ноября. Составлением сборника занимался немецкий журналист Петер Зеевальд (Peter Seewald), который в июле побывал в летней резиденции Папы и побеседовал с ним на те или иные волнующие общественность темы (скандал со священниками-педофилами, рукоположение женщин, целибат, отношения католиков с мусульманами). Эти беседы и легли в основу готовящейся к выходу книги, которая станет первым сборником интервью с тех пор как кардинал Йозеф Ратцингер взошел на престол в 2005 году.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей