Эксперты ОБСЕ подтвердили самоубийство белорусского журналиста

Эксперты ОБСЕ, проверявшие обстоятельства смерти белорусского оппозиционного журналиста Олега Бебенина, в итоге подтвердили официальную версию произошедшего. Их выводы опубликованы на сайте ОБСЕ. По мнению, экспертов, нет оснований сомневаться в том, что журналист совершил самоубийство.

Криминалисты, проводившие экспертизу, как отмечает организация, не должны были устраивать полномасштабного расследования. В их обязанности входила проверка материалов, собранных по этому делу правоохранительными органами республики.

Вместе с тем, эксперты также посетили место происшествия и пообщались с родственниками, знакомыми и коллегами Бебенина. С какими-либо препятствиями со стороны властей, как сообщается, они при этом не сталкивались.

В итоге представители ОБСЕ пришли к тому же выводу, что и правоохранительные органы республики: что Олег Бебенин покончил с собой путем повешения. При общении с родственниками и знакомыми погибшего эксперты, по информации ОБСЕ, не узнали каких-либо существенных фактов, которые свидетельствовали бы в пользу иных версий.

Олег Бебенин был основателем оппозиционного сайта "Хартия'97" и соратником оппозиционного политика Андрея Санникова, который в настоящее время баллотируется в президенты Белоруссии.

Бебенин был найден мертвым 3 сентября 2010 года. Его обнаружили повешенным на собственной даче.

Белорусские судмедэксперты констатировали, что журналист совершил самоубийство. Эту версию смерти Бебенина следствие сочло основной. Правда, в прокуратуре отмечали, что рассматривают и версию убийства журналиста. Однако официального развития это направление расследования не получило.

Представители оппозиции выражали сомнение в официальной версии, отмечая, в частности, что мотивов для самоубийства у Бебенина не было. Они полагали, что к его смерти могут быть причастны власти.

Бывший СССР10:5610 декабря

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом