Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Немецкий МИД убрал из посольств все портреты нацистских дипломатов

Здание МИД ФРГ в Берлине. Фото с сайта auswaertiges-amt.de

Министерство иностранных дел Германии приняло решение убрать из своих зарубежных представительств почетные портреты послов и других дипломатов, которые служили в министерстве до 1951 года, сообщает Spiegel. В 1951 году было сформировано новое внешнеполитическое ведомство ФРГ вместо распущенного нацистского МИДа.

Подобный шаг, как отмечает издание, стал реакцией министерства иностранных дел на обнародованный в конце октября доклад комиссии историков "Министерство и его прошлое" ("Das Amt und die Vergangenheit"), в котором исследователи представили архивные документы о нацистском прошлом немецкого МИДа и участии ряда дипломатов в нацистских преступлениях.

В ряде случаев в зарубежных представительствах министерства иностранных дел могут остаться почетные портреты дипломатов, которые служили при нацистах, а потом после 1951 года продолжили карьеру в МИДе ФРГ. Однако эти портрерты должны быть в обязательном порядке снабжены соответствующими комментариями и разъяснениями.

Исследование историков, которое было инициировано предыдущим главой МИДа Йошкой Фишером в 2005 году, опровергает широко распространенное мнение о том, что во времена гитлеровской диктатуры немецкий МИД представлял собой некую отдельно стоящую организацию, сотрудники которого не имели отношения к преступлениям нацистского режима.

По словам историков, дипломатическая элита тесно сотрудничала с национал-социалистами в том числе, в вопросе уничтожения евреев. Руководитель комиссии историк из Марбурга Экхарт Конце (Eckart Conze) прямо заявил, что немецкий МИД во времена национал-социалистической диктатуры был "преступной организацией". Более того, как показало исследование после войны, многие дипломаты, запятнавшие себя преступлениями, вошли в состав нового МИДа и продолжили карьеру там, дослужившись до высоких постов.

Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса